ООО "Лидер-Композит" (Санкт-Петербург)
Профессиональное оборудование для изготовления стеклопластика.
Запуск и технологическая поддержка.
+7 (812) 32-000-98, +7 (911) 986-51-17
E-MAIL: leader-composite@yandex.ru
SKYPE: almur.leader.composite

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Практический индивидуальный семинар по изготовлению композитных стеклопластиковых изделий

 

05-07 февраля 2013 года нашей компанией «Лидер-Композит» был проведен очередной практический индивидуальный семинар по изготовлению композитных стеклопластиковых изделий методом ручного формования.

Основной задачей семинара было дать практический навык изготовления композитных материалов и вводную теоретическую информацию по производству стеклопластиков методом ручного контактного формования. Семинар также включал обзор сырья и инструментов, и прочих методов изготовления стеклопластиковых изделий.

Семинар проводился в индивидуальной форме для команды из 2 человек и проходил 3 дня. В эти дни под руководством опытных специалистов наши студенты стали непосредственными участниками действующего производства и вникли в его тонкости.

В первый день наши участники выслушали теоретическую часть, которую проводил технический директор Муругов Александр Валерьевич. Он мастерски разъяснил все термины, приводя большое количество примеров из жизни. Рассказал о различных видах смол, которые должны использоваться на производстве, продемонстрировал материалы — стекловолокна, стекломаты и т. д. Пошагово было рассказано, из каких этапов состоит изготовление изделия и какие инструменты при этом будут необходимы.

 
Все это было представлено в очень доступной и понятной форме, так что студенты семинара с большим энтузиазмом перешли к практической части на производстве.

Наставником в этом интересном действии был руководитель производства Завьялов Сергей Викторович, который является высококлассным специалистом своего дела и имеет за своими плечами огромный опыт в области композитных материалов.

В ходе практической части студенты должны были изготовить 2 изделия: 1 — матрица ( или оснастка, — это та стеклопластиковая форма, с которой идет изготовление основного композитного изделия с последующим его тиражированием); 2 – само изделие, (в нашем случаи это был элемент полусферы декоративной крышки).

В самом начале практической части Сергей Викторович еще раз повторил теорию, ответил на уже возникшие вопросы и показал те изделия, которые компания непосредственно производит.

 

Далее наши ученики перешли к рабочему месту, которое необходимо было подготовить. Сергей Викторович во всех деталях рассказал и показал, какие же инструменты необходимо иметь под рукой.

Во всех тонкостях был рассмотрен вопрос подготовки «болвана» (первоначальной формы, с которой снимается матрица) — осмотр и анализ на предмет повреждений с их исправлением. Много внимания было уделено разъяснению навыков нанесения разделительного слоя, с последующим нанесением гелькоутного покрытия.

 
Студенты с большим интересов вникали в процесс, и сами выполнили все действия — подготовили болван и матрицу, нанеся на нее несколько слоев воска (разделителя), самостоятельно нанесли гелькоут и положили первый слой стекловуали.





Второй день был полностью посвящен практическому процессу формовки матрицы и изделия. Участники познакомились с различными видами стекломатериала, было рассказано, в каких случаях применяется тот или иной материал и как лучше его использовать для достижения максимальной прочности готового изделия. Также большое внимание Сергей Викторович обратил на процесс подготовки смолы.
Ребята самостоятельно начали формовать изделие, выкладывали на него разный стекломатериал и пропитывали его смолой, используя соответствующие инструменты.



Сергей Викторович продемонстрировал, как формировать «сендвич» — выкладку стекломатериала разной плотности для набора толщины изделия. Показал, каким образом можно делать изделия разных цветов.

К вечеру второго дня изделие «окрепло», его привели в надлежащий вид и разрезали на образцы, которые будущие специалисты в последствии забрали с собой. Но оставалась еще незаконченная работа с матрицей, которая плавно перетекла на последний день.

В этот третий день участники приехали для того, чтобы снять уже готовую матрицу с болвана. За ночь смола полимеризовалась и изделие приобрело необходимую прочность. Оставалось только довести его до конца: механически обработать изделие.


За эти 3 дня практики у будущих специалистов возникло много вопросов о том, каким же образом можно усовершенствовать процесс изготовления изделий на своем производстве. Именно этим вопросам и была посвящена заключительная часть семинара, которая проходила в офисе «Лидер-Композит». Александр Валерьевич — наш технический директор — предоставил информацию о существующем оборудовании, которое может существенно упростить (ускорить и удешевить) сам процесс. Были вручены сертификаты и раздаточные материалы. А в качестве подарка они получили фоторепортаж со всех этапов семинара.

Итогом проведенного мероприятия стали наши студенты, знающие, что такое стеклопластик. Они познакомились с различными методиками его изготовления. Стали способны самостоятельно изготовить изделие методом ручного контактного формования, включая подготовку оснастки. Они приобрели способность ориентироваться в сырьевых материалах и инструментах для самостоятельного подбора их для решения той или иной производственной задачи.


На этом наш семинар закончился, а в головах наших участников уже родилось много идей о том, каким образом наладить свое производство. Для них все только начинается!


Отзыв Г.Р.Н.
Интересный семинар, узнал много практических нюансов, теории, пришло понимание технологии, но хотелось бы рассмотреть изготовление более сложных изделий при его прохождении именно с практической точки зрения.

Отзыв Л.Д.А.
Данный семинар дал теоретические и практические навыки работы с полиэфирными материалами в целом. Также были представлены современные методы работы и области применения полимерных и композитных материалов, а также автоматизация процесса изготовления продукции.
Copyright ООО "Лидер-Композит" © 2017
Яндекс.Метрика


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz