ООО "Лидер-Композит" (Санкт-Петербург)
Профессиональное оборудование для изготовления стеклопластика.
Запуск и технологическая поддержка.
+7 (812) 32-000-98, +7 (911) 986-51-17
E-MAIL: leader-composite@yandex.ru
SKYPE: almur.leader.composite

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Технология стеклопластика

 

Стеклопластик — стеклонаполненный композиционный материал, состоящий из наполнителя (стекловолокна - стеклянных нитеобразных волокон, ткани или мата), и связующего - полиэфирной смолы определённого вида. Наполнитель выполняет армирующую фунцкию и обеспечивает нужную прочность. Полиэфирная смола придаёт материалу монолитность, способствует эффективному использованию прочности стекловолокна и распределению усилий между волокнами, защищает стекловолокно от агрессивных сред.

 

Наибольшей прочностью обладают стеклопластики, содержащие ориентированно расположенные непрерывные волокна. Такие стеклопластики подразделяются на однонаправленные (у которых волокна расположены параллельно) и перекрёстные (у которых волокна под заданным углом друг к другу). Изменяя ориентацию волокон, можно в широких пределах регулировать механические свойства стеклопластиков.

Стеклопластик обладает низкой теплопроводностью, прочностью стали, долговечностью, биологической и химической стойкостью, является прекрасным диэлектриком, не подвержен гниению. Может обладать трудногорючестью, а при пожаре не выделяет сильнодействующий газ диоксин в отличии от поливинилхлорида.

Ниже представлены основные способы изготовления стеклопластика

 

Метод ручного формования

Данный метод представляет собой послойное укладывание в форму или на форму армирующего материала (например, это может быть стеклоткань или стекломат) с одновременным пропитыванием каждого слоя смолой. Пропитка армирующего материала смолой осуществляется в данном случае с помощью кисти или валика. После пропитки осуществляют дополнительную укатку для устранения пузырьков воздуха и равномерного распределния смолы.

При этом очень важно осуществить тщательное устранение воздуха, поскольку вспоследствии такие места могут очень мягкими и продавиться. В таком случае потребуется восстановление или даже замена детали. Вот почему работа должна выполняться квалифицированным рабочим персоналом.

 

После формирование изделие высыхает, а затем извлекается из формы, подвергается последующей обработке.

 

Достоинства данного метода: простота производственного процесса и дешевизна.

Недостатки: требуется квалифицированная рабочая сила, вредные условия труда, низкая производительность, высокая вероятность воздушных включений в изделии, большое количество производственных отходов.

 

Применяемые материалы:

Смолы: любые

Волокна: любые

Наполнители: любые, стойкие к используемым смолам.

Данная технология прекрасно подходит для небольших производственных объемов, или же для изготовления эксклюзивных деталей.

Оборудование в помощь ручному формованию:

 

 

Метод напыления

 

Этот метод использует специальный распылительный пистолет, в который подаётся стеклонить. Она рубится специальным пистолетным ножом на отрезки определенной длинны. Эти отрезки смешиваются со струёй катализированной смолы в воздухе и так наносятся на форму. Как и в случае с методом ручной формовки, после процесса требуется произвести укатку с целью удаления воздушных прослоек. Далее материал оставляют при обычной комнатной температуре для отвердевания.

 

Приемущества метода: высокая скорость производства, то есть это довольно быстрый способ нанесения стекловолокна и смолы на форму, не требуется кроить стекломат или стеклоткань, дешевый исходный материал, небольшое количество производственных отходов.

 

Недостатки: тяжёлый вес изделия из-за обилия нанесённой смолы, ограниченные механические свойства изделия (посколько нет длинных волокон), вредные условия труда.

 

Применяемые материалы:

Смолы: полиэфирные вязкие

Волокна: стеклонить

Наполнители: любые

Данная технология получила распространение при мелкосерийном производстве изделий, а также при производстве крупных изделий из стеклокомпозита (например, корпусов лодок и катеров, кабин, фрагментов авто и ж/д транспортных средств)

Оборудование для изготовления стеклопластика методом напыления:

 

Метод намотки

 

В данном методе армирующие волокна пропускаются через ванну с активированной смолой. После смоляной пропитки они наматываются на вращающийся сердечник до получения нужной толщины. При этом можно координировать угол намотки путем изменения движения подающей волокна тележки. Углы подачи можно изменять при изготовлении одного изделия и таким образом задавать ему определённые конечные характеристики.

 

Приемущества метода: быстрая скорость укладки армирующего материала, возможность регулировать соотношение между нитями и смолой, прочность изделия при достаточно низком весе, стойкость к гниению и коррозии, дешевизна материалов, высокая надёжность при эксплуатации в большом температурном диапозоне.

 

Недостатки: дорогое производственное оборудование, возможность изготовления только определенных видов изделий.

 

Применяемые материалы:

Смолы: любые

Волокна: любые, кроме сшитых тканей и матов

Наполнители: любые

 

Данная технология применяется как правило для изготовления труб и трубок всевозможных диаметров, которые применяются в химической промышленности и нефтегазовой. Диаметр сечения такой трубы может быть от нескольких миллиметров (например, в устройстве удочек) до нескольких метров (например для строительства резервуаров и цистерн).

Оборудование для изготовления стеклопластиковых труб и емкостей методом намотки

 

Метод инжекции

 

Технология инжекции заключается в следующем. Предварительно раскраивают стекловолокняный армирующий материал (стеклоткань или стекломат). Его выкладывают на матрицу и прижимают пуансоном, после чего под определённым давлением впрыскивается смола. После окончательной пропитки инжекцию (впрыскивание смолы) останавливают и в таком виде оставляют материал до полного высыхания, после чего уже извлекают из матрицы и придают дальнейшей обработке (если таковая требуется). Данный метод ещё также называют "RTM" - Resin Transfer Moulding.

 

Достоинства этой технологии: возможность получить высокое содержание стекла, точные размеры получаемых деталей, обе стороны детали имеют гладкую глянцевую поверхность; хорошие условия для работы и практически полное отсутствие выброса вредных веществ и отходов производства; высокая скорость производства, требуется малое количество рабочей силы,

 

Недостатки: довольно дорогой и сложный процесс.

 

Применяемые материалы:

Смолы: винилэфирные, эпоксидные, полиэфирные.

Волокна: любые

Наполнители: любые

 

Метод оптимален при изготовлении большого тиража стеклопластиковых изделий.

Инжекционные машины MVP

Метод пултрузии

 

Пултрузия - процесс получения стеклопластикового профиля путем непрерывной вытяжки через нагретую до 120-150 градусов цельсия формообразующую фильеру стекломатериалов, пропитанных термореактивной смолой. Стекломатериал сматывается со специальных катушек в сухом состоянии и поступает в устройство пропитки пултрузионного станка, где смачивается полиэфирной, эпоксидной или другой смолой. Под высоким давлением и температурой стекловолокно и смола превращаются в особый прочный материал. С помощью этой технологии появилась возможность получать стеклопластиковый профиль заданных свойств и сложных форм с высокой скоростью. Физические характеристики стеклокомпозита, полученного данным способом не меняются в широком температурном диапазоне от минус 70 до плюс 170 градусов цельсия.

 

Методом пултрузии можно получить изделия с любым профилем - стержень, уголок, труба, короб и так далее. Полученный стеклопластиковый профиль сочетает в себе уникальные свойства дерева, металла и полимера: низкую теплопроводность, высокую механическую и диэлектрическую прочность, устойчивость к агрессивным средам и резким перепадам температур, биологическую и атмосферную стойкость. Долговечность конструкций из стеклопластиковых профилей значительно превосходит срок службы аналогичных конструкций из других материалов.

 

Достоинства метода: большая скорость и тираж, автоматизированный процесс, недорогие материалы, хорошие структурные свойства изделий.

Недостатки: дорогое оборудование, ограниченность выпуском исключительно профиля.

 

Применяемые материалы:

Смолы: эпоксидная смола, винилэфирная смола, полиэфирная смола.

Волокна: любые

Наполнители: не используются

 

Полученные методом пултрузии стеклопластиковые профили получают широчайшее применение в самых различных отраслях - в сельском хозяйстве, в строительстве, в производстве самых разнообразных вещей.

Применяемое оборудование:

Узнать больше о пултрузионном профиле.

Узнать больше о композитной арматуре.

 
Copyright ООО "Лидер-Композит" © 2017
Яндекс.Метрика


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz