ООО "Лидер-Композит" (Санкт-Петербург)
Профессиональное оборудование для изготовления стеклопластика.
Запуск и технологическая поддержка.
+7 (812) 32-000-98, +7 (812) 982-68-58
E-MAIL: leader-composite@yandex.ru
SKYPE: almur.leader.composite

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

СТАТЬИ

Стеклонаполненный композит – удобный отделочный материал

(статья для журнала "СтройМеталл")

Стеклонаполненный композит, он же стеклопластик, все прочнее входит в нашу жизнь: едете в метро – отделка вагона из стеклопластика, закладываете фундамент коттеджа – арматура из стеклопластика, отдыхаете в аквапарке – катаетесь на стеклопластиковых горках. Список можно продолжать и продолжать.

В условиях, когда конкуренция на строительном рынке становится лишь жестче, одним из привлекательных для заказчика моментов является умение строителя работать «на совесть»: надежно, качественно, надолго и красиво. В этом номере мы расскажем о том, как можно использовать стеклопластиковые изделия в качестве отделочных материалов. 
Первым на очереди листовой стеклопластик: листы ровные и гофрированные. Производитель, а с ним и заказчик, весьма свободен в выборе геометрических параметров: ширина идет до 3 м, длина технологически не ограничена, толщина варьируется в пределах от 0,6 до 5 мм, рисунок профиля также можно выбрать. Кроме того, такие листы могут быть бесцветными или цветными, прозрачными или непрозрачными.
Такие листы могут послужить прекрасным отделочным материалом для зданий промышленного назначения. Цветные гофрированные листы по форме волнообразного шифера послужат в качестве кровельного материала. Листы толщиной 3–5 мм могут нести и значительные конструкционные нагрузки. Тонкие прозрачные листы можно использовать для организации естественного освещения. Учитывая, что стеклопластик будет служить долгие годы, использование его для этих целей становится поистине дешевым.


Одна из возможностей применения прозрачного листового стеклопластика – это возведение остановок общественного транспорта. В настоящее время применяется металлический каркас, который по бокам отделывается стеклом, а крыша покрывается ячеистым поликарбонатом. Если к металлическому каркасу никаких нареканий нет, то с остальными материалами есть проблемы: стекла бьют некоторые не особо интеллигентные граждане, а листы поликарбоната срывает ветер, поскольку из-за своей хрупкости он растрескивается в местах крепления. Разбить стеклопластиковый лист – это, прямо скажем, тяжелый труд, не для вандалов. Кроме того, он может быть изготовлен с применением трудногорючих материалов, и вопрос с поджогом тоже снимается. Даже если и придется заменить такой лист, то сделать это гораздо проще, чем заменить стекло. Поскольку стеклопластик по определению армирован стекловолокном, место крепления выдерживает ветровые нагрузки – и крыша остановки также прослужит долго.
Ярчайшими примерами применения в отделке стеклопластиковых панелей стали здания звезды архитектуры из Великобритании Захи Хадид. В 2008 году по ее проекту был сооружен передвижной павильон для выставок современного искусства Chanel Contemporary Art Container. На его отделку ушло 400 стеклопластиковых панелей, каждая со своей уникальной геометрией. Многие из них имеют двойную изогнутость, быстро переходя от выпуклой части к вогнутой. Стеклопластик был выбран в качестве отделочного материала благодаря своей технологической гибкости, прочности, блестящей поверхности, и прежде всего – легкости, ведь павильон должен иметь возможность перемещения на значительные расстояния. В год своего создания он «приземлялся» трижды: в феврале – в Гонконге, в июле – в Токио, а осенью – уже в Нью-Йорке.

Другим выдающимся строением Захи Хадид, где применены стеклопластиковые панели, стал Культурный центр Гейдара Алиева в Баку. О причинах применения стеклопластика говорят архитекторы проекта Томас Винтерстеттер и Вернер Собек: «Мы сосредоточились на том, что материал отделки должен легко чиститься, ведь вокруг много нефтедобывающих заводов и воздух значительно загрязнен нефтепродуктами. При этом цвет облицовки – белый. Так что стеклопластик подошел из-за своей грязеотталкивающей способности. Вообще все системы здания подобраны так, чтобы иметь высокую прочность и длительный срок службы».

Российский опыт применения стеклопластиковых панелей пока не столь внушителен, однако не менее полезен. Например, на фото показана автозаправочная станция, отделанная стеклопластиковыми панелями, произведенными по специальному заказу.
Как Вы можете видеть дизайн весьма свободный. К тому же все эти панели обладают отличной устойчивостью к внешним воздействиям.
Два таких качества стеклопластика как теплостойкость и светопразрачность находят своё применение в изготовлении дизайнерских уличных светильников. Входящую в состав стеклопластика смолу можно окрасить специальной светопрозрачной пастой. И тогда можно придать светильнику практически любой оттенок.

Для разного рода лепных и литых архитектурных элементов применяют гипс и бетон. У них есть три существенных недостатка: изделия из них тяжелые, их трудно крепить и они растрескиваются от внешних воздействий. Стеклопластик лишен этих недостатков. А вот по своим эстетическим свойствам он существенно превосходит бетон и гипс, причем внешне можно добиться практически любой имитации.

В отделке интерьеров стеклопластик не менее эффективен. Причины опять-таки понятны: возможность создать изделие практически любой формы, свобода цвета, антивандальная прочность. Также стоит отметить и безопасность при контакте с человеком.

В заключении стоит отметить, что наша страна в технологическом плане готова к реализации всех этих интересных проектов: есть производители сырья, поставщики необходимого оборудования, а также технические специалисты. В России есть значительное количество производственных компаний, которые с удовольствием возьмутся за заказы для строителей.
Если архитекторы, проектировщики и строители внимательно отнесутся к стеклопластику, то в их распоряжении окажется относительно недорогой материал, которому свойственны легкость, прочность, низкая теплопроводность (способность сберегать тепло), удобство в установке, грязеотталкивание, устойчивость к атмосферным воздействиям, трудногорючесть (если требуется). При этом с отличными декоративными качествами: ему легко можно придать те форму и цвет, которые задуманы архитектором и дизайнером, а поверхность его может быть глянцевой, матовой или полуматовой.
Пора преодолеть наш строительный консерватизм и внедрить новые технологии, которые строителям дадут доход и конкурентное преимущество, архитекторам и дизайнерам – возможность воплотить полет фантазии, гражданам – красивое жилье, производителям материалов – новые заказы, а с ними будут созданы и новые рабочие места, наконец, города будут иметь привлекательные для туристов архитектурные достопримечательности.

Александр Муругов
технический директор ООО «Лидер-Композит»

Copyright ООО "Лидер-Композит" © 2018
Яндекс.Метрика



Бесплатный конструктор сайтов - uCoz