ООО "Лидер-Композит" (Санкт-Петербург)
Профессиональное оборудование для изготовления стеклопластика.
Запуск и технологическая поддержка.
+7 (812) 32-000-98, +7 (911) 986-51-17
E-MAIL: leader-composite@yandex.ru
SKYPE: almur.leader.composite

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Технология стеклопластика.

Изготовление стеклопластика методом напыления.

Метод напыления в производстве стеклопластиковых изделий реализуется с помощью специальных машин — установок для напыления.

Схематично это выглядит так:

В качестве материалов применяются:

  • ненасыщенная полиэфирная смола предускоренного типа (т.е. с заранее введенным ускорителем);
  • катализатор (он же отвердитель, такой как ПМЭК, ПЦГ, ААП)
  • стеклоровинг для напыления (непрерывная стеклянная нить ассемблированного типа)

Из схемы видно, что метод напыления — это матричный метод производства стеклопластика и фактически является усовершенствованием метода ручной формовки.

Метод, если он реализуется на надёжном оборудовании, позволяет решить следующие задачи:

  1. Автоматизировать процесс дозирования и смешивания смолы и отвердителя. Поскольку это осуществляет машина, то мы устраняем человеческие ошибки: если уж требуется для оптимального отверждения, например, 1,5 % отвердителя, то машина будет подавать ровно столько. Эта же автоматизация создаёт дополнительную безопасность на производстве (формовщики не соприкасаются с опасными перекисными отвердителями).
  2. Убрать из рабочего цикла процесс раскройки и выкладки стекломатериала — машина рубит стеклянную нить и напыляет на форму.
  3. Убрать из рабочего цикла процесс ручной пропитки стекломатериала смолой. Смола вместе с рубленным стеклоровингом попадает на матрицу. Далее остается прикатка, чтобы создать плотной слой стеклокомпозита.

Это значит, что мы получаем следующие преимущества:

  • упрощение производственного процесса и снижение трудозатрат в 3 раза;
  • сокращение времени производственного процесса в 2-3 раза (в зависимости от применяемых смол);
  • снижение себестоимости продукции (за счет снижения стоимости сырья и ускорения производственного цикла).

Когда стоит начать применять метод напыления?

Допустим, Вы в самом начале открытия Вашего производства.

Задайте себе прежде всего вопрос: "Хочу ли я работать чисто вручную, взвешивать смолу, отмерять отвердитель и кроить стекломат?". Если Вы отвечаете на этот вопрос "Нет!", тогда стоит сразу рассмотреть работу с применением оборудования. А если объемы производства невелики и хочется первоначальные затраты максимально снизить, то можно можно приобрести установку для малых объемов MiniPro Chopper или подержанную установку UltraMAX Chopper

Правда стоит задать и такой вопрос: "Подходит ли в принципе для моих изделий метод напыления?" А подходить может не всегда. Когда метод напыления не подойдет: 1) изделие слишком маленькое, так что очень много материала будет разлетаться в сторону, а доля облоя (край для обрезки) будет слишком велика; 2) изделие имеет различные довольно мелкие углубления и выемки, в которые будет плохо попадать рубленный ровинг. Может играть роль и такой момент: эксплуатация изделия требует прочности большей, чем может дать рубленный ровинг, так что требуется применение стеклоткани. В этом случае возможно совмещение методов. Поскольку профессиональная распылительная установка имеет режим напыления смолы без ровинга, то то можно смолу напылить на стеклоткань, а не пропитывать кистью, а затем дать слой смолы с ровингом.

Если Вы уже работаете вручную, при этом Ваши объемы возросли, персонала много, а ошибки формовщиков изрядно надоели, воспользуйтесь методом напыления, чтобы начать экономить время и деньги, а также свои нервы.

Спасибо за внимание, уделенное данной статье!

По вопросам о применимости метода напыления для Ваших изделий и подбора необходимого оборудования обращайтесь к Александру Муругову по тел.:

+7 (911) 986-51-17 и по e-mail: leader-composite@yandex.ru

Успехов!

Copyright ООО "Лидер-Композит" © 2017
Яндекс.Метрика


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz