ООО "Лидер-Композит" (Санкт-Петербург)
Профессиональное оборудование для изготовления стеклопластика.
Запуск и технологическая поддержка.
+7 (812) 32-000-98, +7 (812) 982-68-58
E-MAIL: leader-composite@yandex.ru
SKYPE: almur.leader.composite

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Статьи.
Стеклопластик в строительстве. Примеры и особенности применения.

Стеклопластик как материал относится к категории композиционных, поскольку представляет собой композицию стеклянных волокон и отвержденной искусственной смолы.

Его основные свойства: высокая прочность, относительно малый удельный вес, многообразие создаваемых форм. Кроме того, в некоторых случаях играют заметную роль и такие свойства как радиопрозрачнось, отсутствие электропроводности, декоративные свойства.

И еще одна важная особенность: производство стеклопластиковых изделий относительно легко запустить. Такое вспомогательное производство может не только значительно снизить себестоимость строительных работ, но и стать отдельной статьёй дохода.

Думаю, что опытные строители, прочитав заголовок статьи «Стеклопластик в строительстве», сразу же зададут вопрос «в строительстве чего?», так что давайте определим некоторые области строительства.


Стеклопластик в частном и малоэтажном строительстве.

Наиболее заметным изделием в этой области является стеклопластиковая арматура. Стоит отметить, что этот потрясающий продукт как нельзя лучше подходит для таких работ как армирование фундаментов и стен. Это значительно упрощает работу в силу легкости продукта и приносит солидную экономию в силу своей прочности.
Заливка фундамента с применением стеклопластиковой арматуры
Малоэтажное строительство в последнее время является не столько индивидуальным, сколько «поселковым», т. е. строительные компании отстраивают сразу целый поселок. И вот здесь строительные компании могут получить существенную статью экономии и прибыли при использовании или собственном изготовлении стеклопластиковых изделий.
Например, дачный поселок должен быть снабжен канализационной системой. Эти системы по-разному проектируются, однако в любом случае эта система будет включать в себя несколько емкостей, которые чаще всего изготавливаются из стеклопластика.
Большинству владельцев загородных коттеджей наверняка известны такие понятия как септик, канализационная насосная станция, ливневая насосная станция, система аэробной очистки.

Ливневая канализация


Установка стеклопластикового септика

Всё это примеры емкостных систем, корпуса к которым изготавливают из стеклопластика. Этот материал удивительно прочен, что позволяет изготовить емкость с достаточно тонкими стенками и добиться невысокого веса. Добавьте сюда коррозионную стойкость и относительно невысокую цену — и выбор очевиден.
Кстати, цена может стать еще выгоднее, если строительная компания сама станет изготавливать стеклопластиковые корпуса канализационных емкостей, ведь разница между производственным затратами и продажной ценой на российском рынке может составлять 2-5 раз.
Декоративные свойства и многообразие форм стеклопластика, упоминаемые в начале статьи, выходят на первое место, когда речь идет о декорировании дома и дачного участка. Дело в том, что стеклопластик — это тот материал, который создается вместе с изделием, т. е. форма его зависит от формы той основы, на которой происходит его изготовление. Это дает возможность дизайнерам в волю проявить свою фантазию: стены самых причудливых форм, балки под старину, садовые скульптуры, всевозможные горки для ландшафтного дизайна — всё это и многое другое доступно стеклопластику. При этом вся это красота долгие годы будет радовать владельцев — стеклопластик весьма устойчив к атмосферным воздействиям.

Декоративная стеклопластиковая балка


Декоративная стеклопластиковая панель


Стеклопластиковый водопад для ландшафтного дизайна.
Стеклопластик в высотном домостроении.

Для высотного домостроения у стеклопластика тоже есть определенные решения. Представьте, что Вам нужно изготовить объемный, сложной формы декоративный элемент для фасада здания. Он же должен обладать достаточной прочностью и упругостью, чтобы выдерживать ветровые нагрузки, а также он должен быть довольно-таки легким, чтобы его было просто установить. На фото вы видите как раз такой элемент, установленный сверху переднего фасада жилого комплекса, строящегося на пересечении улиц Наличной и Нахимова:

Для изготовления множества трехмерных неплоских элементов декора фасадов стеклопластик подойдет наилучшим образом. Малый удельный вес его позволяет с легкостью крепить его к вертикальным стенам зданий. Примеры этого можно увидеть на фасаде дома 16 корп.1 на Малоохтинском проспекте и дома 12 "А" по ул. Смоленской:

Стеклопластиковый декор дома по адресу Санкт-Петербург, Малоохтинский пр-кт, д. 16 корп. 1


Элементы стеклопластиковой лепнины над окнами дома по адресу: Санкт-Петербург, ул. Смоленская, д. 12а

Кроме того стеклопластиковые изделия могут служить и отличным вспомогательным средством. Например, формы для отливок декоративных элементов, как например балясин, будут служить долго и без потери своей геометрии:

Очень удачным решение станут и окна с профилем, изготовленным из стеклопластика. Здесь стеклопластик станет более долговечным, чем профиль из ПВХ, проще в монтаже, не будет требовать дополнительного армирования металлом. При этом стеклопластик лучше сохраняет тепло, а коэффициент расширения близок к самому стеклу, так что при перепаде температур Вам не придется ожидать появления зазоров и разгерметизации стеклопакета:



Строительство и благоустройство дорог. Мостостроение

Для дорожного строительства и благоустройства стеклопластик предоставляет также немало возможностей, позволяя заменить собой часть металлических изделий, и таким образом оптимизировать затраты на строительство и более рационально использовать металл. В качестве первого примера хотелось бы упомянуть опять-таки стеклопластиковую арматуру. Этот продукт инновационной мысли уже давно применяется при строительстве дорог в Европе и Америке. По прочностным характеристикам стеклопластиковая арматура превосходит металл, она легкая, а потому в совокупности строительные компании экономят на закупке арматуры, а также на ее доставке. Имея при равнопрочной замене удельный вес меньше металла в 9 раз, представьте, какая эта экономия на стоимости и сроке поставке. Дорожное полотно, армированнаяое стеклопластиковой арматурой становится неподверженным растрескиванию, а при соблюдении технологии строительства уходит и проблема колейности.
Вот краткий перечень применения стеклопластиковой арматуры:
  • в дорожных и тротуарных плитах, столбиках и опорах, заборных плитах, дорожном полотне и ограждениях;
  • для укрепления дорожного полотна, упрочнения оснований и дорожных откосов;
  • в изготовлении плит (бетонных) для покрытий временных автодорог с полнейшей заменой арматуры из металла на композитную арматуру;
  • железнодорожных шпалах;
  • в процессе армирования покрытий из асфальтобетона для автодорог. Полимерная арматура для дорожного строительства предотвращает появление разнообразных трещин и ликвидирует колейность покрытия, полностью обеспечивая срок гарантийной службы автодороги;
  • в строительстве мостов. Своими техническими показателями: прочностью, устойчивостью к воздействию жидких, кислотных и щелочных сред, сопротивляемостью процессам коррозии композитная арматура гарантирует качество, долговечность конструкций моста, надежность в его эксплуатации.
Добавим, что использование полимерной арматуры в дорожном строительстве позволяет сократить расходы на постройку и укрепление новых дорог (благодаря более низкой стоимости и легкости ее перемещения, в том числе в бухтах), гарантирует их высокие эксплуатационные качества. Работать с такими видами материалов, легко и приятно, а надежность и прочность композитных видов арматуры, позволят строителям не волноваться за эксплуатационные качества любого дорожного покрытия, и быть уверенными в долговечности результатов своего труда.

Еще одним типом профильного изделия являются собственно профили из стеклопластика — совершенно любой формы: от сортаментных до заказных. Стеклопластиковые балки являются прекрасным материалом для строительства мостов. В нашей стране есть компания «АпАТэК», неоднократно получавшая гран-при на крупнейшей международной композитной выставке ”JEC Composites” (Париж) за свои достижения в применении стеклопластика для дорожного и мостостроения. Так что нашей стране есть чем гордиться в этой передовой отрасли:

Пешеходный мост на платформе депо с применением стеклопластикового профиля

Профильные изделия могут изготавливаться с антискользящим покрытием, что крайне важно при обустройстве пешеходных зон:

Средством, обеспечивающим безопасность, является также и стеклопластиковый столб — опоры освещения, светофоров, дорожных знаков:

Если Вы волею судьбы становились свидетелем аварии, где автомобиль врезался в опору освещения, металлическую или железобетонную, то могли видеть ту нелицеприятную картину с изуродованным авто, самой опоры и, к несчастью, травмированных пассажиров.
Всё дело в том, что столкновение с такой опорой происходит очень жестко.  Энергия столкновения гасится корпусом автомобиля, так что он становится всмятку. А при достаточно сильном столкновении столб подминается и падает сверху на автомобиль.
Краш-тэсты, проведенные с опорами освещения, изготовленными из стеклопластика, показали, что энергия столкновения гасится самим столбом. Автомобиль сшибает столб, при этом тормозит, но остается с минимальными повреждениями. А самое главное, люди отделываются разве что испугом и парой царапин. Конечно, столб не подлежит восстановлению. Однако сам по себе он дешевле, легок по весу и прост в установке. Такой столб легко выдерживает ветровые нагрузки, он не подвержен коррозии, и может быть изготовлен в любом цветовом решении. Поэтому это тот уникальный случай, когда затраты на безопасность оказываются еще и статьей экономии.

Промышленное строительство

Для целей промышленного строительства стоит порекомендовать стеклопластиковые панели, плоские и гофрированные, изготовленные из стеклопластика. Они применяются в облицовке промышленных объектов. Такие панели могут быть окрашенными в различные цвета, а также светопразрачными. Панели производятся из трудногорючего стеклопластика, так что выдерживают нормы пожарного законодательства. Легкость, прочность, отсутствие коррозии — все это опять-таки те статьи краткосрочной и долгосрочной экономии, которые Вы получаете:


Применение стеклопластика во всех ветках строительной отрасли столь многообразно, что этому можно с запросто посвятить целый номер журнала. В данной статье приведены достаточно очевидные и хорошо проработанные примеры. Однако осталось еще много изделий, которые могут быть применены.
Благодаря использованию стеклопластика в разных сферах, строительные компании могут добиться уменьшения сроков строительства, увеличения прочностных, большей безопасности, декоративных харкатеристик, порой недоступных другим материлам. Та значительная экономия, которую дает применение стеклопластиковых изделий, позволяет оптимизировать состав задействованных материалов. Строителю не придется уже экономить на качестве металла там, где без металла не обойтись, и сможет применять более высокие его марки.
В итоге выходит, что глобальное применение стеклопластика в строительстве даст значительную экономию, поднимет спрос на металл высокого качества, оптимизирует выбор материалов, создаст большую безопасность и в целом поднимет качество объектов.

Технический директор ООО «Лидер-Композит»
Александр Муругов
/Статья была подготовлена по заявке журнала "СТРОЙМЕТАЛЛ" и вышла в № 1 (32) 2013/
Copyright ООО "Лидер-Композит" © 2018
Яндекс.Метрика



Бесплатный конструктор сайтов - uCoz