Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Наша рассылка

1-2 раза в неделю мы информируем о выходе новых статей, видеороликов и поступлении оборудования.

Отвердитель, ускоритель, катализатор для полиэфирной смолы. Что это и зачем?

Опубликовано 27.07.2020

Вроде, слова понятные, а что это значит на практике? Если Вы опытный производственник, то моя заметка Вам, может быть, и не пригодится. Но если Вы только начинаете работать с полиэфирной смолой или у Вас есть сотрудник или знакомый, который пытается в этом всём разобраться... Тогда да, это разъяснение точно стоит почитать!

Ну поехали!

Важно понимать, что в разных видах деятельности одно и тоже слово будет означать разные вещи. Например, в нашей простой речи слова «мама» и «папа» означают родителя, а в технике — это, соответственно, принимающая часть какого-либо соединения и входящая его часть (например, трубка с внутренней и внешней резьбой).

Не обошлось без специальных разговорных названий и в стеклопластике.

Возьмём саму смолу. Её правильное название «ненасыщенная полиэфирная смола» (есть, кстати, и насыщенная), а мы называем смолу просто полиэфирной или вовсе полиэфиркой.

Итак, мы имеем чистую полиэфирную смолу. Она обычно довольно жидкая. А нам нужно превратить её в пластик, причем сделать это при температуре цеха. Как же нам это сделать? При помощи какой-нибудь химии, конечно.

Для отверждения чистой полиэфирной смолы нужно 2 компонента: ускоритель и отвердитель.

Отвердитель — это по своей природе пероксид, т.е. очень активный реагент. Отвердитель даёт энергию для того, чтобы началась реакция отверждения смолы. А чтобы отвердитель отдал свою энергию, его надо разрушить. Это как раз и делает ускоритель. Ускоритель — это вещество, которое разрушает отвердитель, чтобы выделилась энергия, необходимая для отверждения смолы.

Важное замечание: никогда, никогда, никогда не смешивайте ускоритель и отвердитель непосредственно друг с другом! Выделяющейся энергии так много, что может произойти взрыв или случиться пожар! Поэтому сперва вводите в смолу ускоритель, тщательно перемешивайте, затем вводите отвердитель и снова тщательно перемешивайте.

Вот как выглядит отверждение ненасыщенной полиэфирной смолы:

Схема отверждения полиэфирной смолыСхема отверждения полиэфирной смолы

Наиболее распространенным отвердителем является ПМЭК (пероксид метилэтилкетона), например марки Butanox M50 и Butanox M60.

Отливка отвержденной смолыОтливка отвержденной смолыЧто же касается ускорителей, то здесь наиболее часто встречаются органические растворы солей кобальта — так называемые нафтенаты и октоаты кобальта с концентрацией кобальта от 1 до 12 %. Чем выше концентрация кобальта, тем выше активность ускоритель. Обычно такие ускорители имеют насыщенный фиолетовый цвет, что и передаётся смоле, если в ней нет специальных добавок. Вот как на фото справа →

Думаю, с ускорителем и отвердителем понятно.

Что же за зверь такой катализатор?

Химическое определение:

Катализатор — это химическое вещество, ускоряющее реакцию, но не расходующееся в процессе реакции. Он может изменяться в процессе реакции, но в конце возвращается в своё исходное состояние.

С точки зрения химии именно ускоритель в процессе разложения пероксида является катализатором. Без него эта реакция не пойдёт или будет чертовски медленной (считайте, вовсе не заметной). Ускоритель меняется в ходе реакции, но потом возвращается к исходному состоянию.

Но, но, но! Есть ещё и вполне обычное определение у слова катализатор. Это то, что ускоряет развитие чего-либо, какой-либо процесс.

Чаще всего мы используем предускоренные смолы (т.е. ускоритель уже введен в них на заводе-изготовителе), для их отверждения мы используем только отвердитель. Мы вводим в смолу чуть-чуть (1-3%) отвердителя — и пошла реакция. Мы НАБЛЮДАЕМ, что именно отвердитель запускает реакцию отверждения, мы наблюдаем только 2 компонента. Логичный вывод, что именно отвердитель является катализатором процесса отверждения. И мы используем слово «катализатор», можно сказать, в бытовом значении.

Вывод.

В процессе реакции отверждения полиэфирки

  • с точки зрения химии катализатором является ускоритель,
  • с точки зрения производства катализатором является отвердитель.

Поэтому если Вы читаете описание производственного процесса, то под катализатором понимается именно отвердитель. Это, кстати, важно понимать, когда Вы читаете или смотрите видео про работу оборудования.

В большинстве аппаратов, применяемых для производства стеклопластика на основе полиэфирки, используется только 2 компонента: сама смола и отвердитель. И очень часто в описании оборудования (включая техническую документацию) отвердитель называют катализатором.

Ну вот и всё. Спасибо за уделённое внимание!

Подписывайтесь ниже↓↓↓ на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новых статей и другой полезной информации.

© Александр Муругов

↓ Оставьте запрос на обратный звонок нашего специалиста прямо сейчас! ↓

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

**Отправляя данное сообщение, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта

Воспользуйтесь нашими сопутствующими услугами:

– Вы только начинаете самостоятельную работу в производстве стеклопластика?

– Хотите избежать дорогих проб и ошибок?

Пройдите ОБУЧЕНИЕ!

– У Вас уже есть оборудование, но оно почему-то не работает?

– Купили подержанное оборудование?

– Требуются запчасти?

Закажите РЕМОНТ и ЗАПЧАСТИ

– Требуются стеклоровинги, ткани и маты?

– Нужны смолы, гелькоуты и отвердители?

Купите СЫРЬЁ!