Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Наша рассылка

1-2 раза в неделю мы информируем о выходе новых статей, видеороликов и поступлении оборудования.

Гелькоуты и топкоуты

Гелькоуты и топкоуты применяются в качестве декоративно-защитных покрытий (ДЗП) при изготовлении самых разнообразных изделий из стеклопластика и искусственного литьевого камня (гранита, мрамора и т.п.)

Гелькоуты и топкоуты имеют одну основу — ненасыщенную полиэфирную смолу, а добавки, которые определяют сферы их применения, – разные.

В чём отличие гелькоута и топкоута?

Гелькоут применяется для создания ровного глянцевого поверхностного слоя и при формовке изделий наносится на матрицу первым, а уже затем на него наносятся слои смолы с армирующим наполнителем. То есть при формовке гелькоут оказывается внизу, а при съеме с формы готового изделия — с лицевой стороны изделия. Гелькоут специально изготавливается таким образом, чтобы после застывания у него была остаточная липкость; это делается для того, чтобы обеспечить наилучшую адгезию с основным слоем композита.

Топкоут же, наоборот, наносится на уже готовое изделие. По сути это одна из лучших красок для стеклопластика. В зависимости от добавок топкоутное покрытие может быть матовым или глянцевым. Однако самая важная функция добавок в топкоуте как раз обеспечить отсутствие этой остаточной липкости. Часто топкоуты применяются, чтобы придать приемлемый вид и защиту тем частям изделия, на которых невозможно по технологическим причинам создать гелькоутное покрытие, а также для ремонта готовых изделий, когда есть необходимость восстановить внешний вид.

В чем состоят декоративные свойства гелькоутов и топкоутов?

  1. Каталог цветов RAL в форме веера с выкрасами оттенковКаталог цветов RAL в форме веера с выкрасами оттенковРовная поверхность, которая обеспечивает приятный контакт человека с изделием. Вид поверхности может быть глянцевый или матовый.
  2. Использование бесцветного гелькоута подчеркнет цвет и структуру композита (это особо актуально при литье камня).
  3. Использование цветного ДЗП дает возможность придать изделию любой цвет (без необходимости окрашиванию изделия на всю его толщину).
  4. Одним из преимуществ использования ДЗП, связанных с цветом, – это возможность Вашего заказчика выбрать любой цвет изделия. Для этого применяются специальные каталоги цветов, например, широко известный каталог цветов RAL.

В чём заключаются защитные свойства гелькоутов и топкоутов?

Стеклопластик и искусственный камень справедливо заявляют себя в качестве коррозионно-стойких композитных материалов. Важную роль в этом играют декоративно-защитные покрытия, поскольку именно на них ложатся основные нагрузки, связанные с воздействием окружающей среды.

Так от чего же защищают декортивно-защитные покрытия?

  1. Прежде всего от воздействия воды, грязи и бытовых реагентов (т.е. химических веществ с относительно невысокой концентрацией). Для этого многие гелькоуты и топкоуты изготавливаются на основе химостойкой смолы, которая эффективно справляется с данной задачей. Такие гелькоуты применяются в качестве экстерьерных или лодочных.
  2. ДЗП обеспечивают стойкость к истиранию и не должны трескаться при ударах.
  3. Гелькоуты и топкоуты предохраняют изделие от ультрафиолета (УФ), воздействие которого особо пагубно сказывается на цвете.

Специальные гелькоуты (топкоуты).

К разряду специальных следует отнести матричные и трудногорючие.

Матричные гелькоуты обладают повышенной прочностью, более высокой теплостойкостью, способностью легко переносить растяжение-сжатие, т.е. легко переносить те нагрузки, которые испытывает матрица, когда на ней формуются изделия, так чтобы матрица сохраняла свой внешний вид и обеспечивала большое количество съёмов.

Трудногорючие гелькоты применяются при изготовлении стеклопластика на основе трудногорючей смолы. И помимо всех декоративно-защитных свойств, характерных для обычных гелькоутов, должны обладать способностью не поддерживать горение. Эти свойства должны иметь  от государственной пожарной лаборатории.

Как наносятся гелькоуты и топкуты?

Эти материалы выпускаются в двух модификациях — для нанесения кистью или валиком (модификация на английском называется "hand") и для нанесения с помощью распылителя (на англ. "spray").

По вопросам приобретения гелькоутов или топкоутов ЛЮБОГО типа, назначения и цвета направьте Ваш запрос на e-mail: leader-composite@yandex.ru

↓ Оставьте запрос на обратный звонок нашего специалиста прямо сейчас! ↓

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

**Отправляя данное сообщение, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта

Воспользуйтесь нашими сопутствующими услугами:

– Вы только начинаете самостоятельную работу в производстве стеклопластика?

– Хотите избежать дорогих проб и ошибок?

Пройдите ОБУЧЕНИЕ!

– У Вас уже есть оборудование, но оно почему-то не работает?

– Купили подержанное оборудование?

– Требуются запчасти?

Закажите РЕМОНТ и ЗАПЧАСТИ

– Требуются стеклоровинги, ткани и маты?

– Нужны смолы, гелькоуты и отвердители?

Купите СЫРЬЁ!